Если в ХIX веке идеи дарвинизма сформировали теоретическую основу для "оправдания" политики расизма, то в ХХ веке теория эволюции обеспечила предпосылки для возникновения новой, еще более жестокой идеологии – нацизма.
Идеологи нацизма целиком и полностью исходили из "научных законов" дарвинизма. В программных статьях, сформулированных Адольфом Гитлером и Альфредом Розенбергом, наибольшее применение находят такие концепции Дарвина, как "естественный отбор", "природная селекция" и "борьба за выживание между расами", о которых десятки раз упоминается в книге «Происхождение видов путем естественного отбора».
Упоение идеями Дарвина и принципом выживания и победы достойнейших проходит красной нитью в книге Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). Вот, в частности, его мнение о расовой борьбе:

"История человечества достигла бы наивысшей точки в новой тысячелетней империи беспрецедентного великолепия, основанного на новой расовой иерархии, предписанной самой природой".4

В 1933 году на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге Гитлер открыто провозгласил: " …высшая арийская раса должна подчинить себе все низшие расы… этот закон, обусловленный самой природой, является единственным логически верным законом жизни на земле".4
Все историки нацизма признавали, что нацизм в своей основе исходил именно из идей Дарвина. Известный историк Р. Хикман так описывает влияние дарвинизма на формирование идеологии фашизма:

"Гитлер был последовательным сторонником и ярым проповедником теории эволюции жизни на земле. Если не касаться его психических отклонений и комплексов, очевидных в его книге " Mein Kampf ", то это четко сформулированное признание эволюционной теории, где особо подчеркивается тезис о природной селекции, необходимости истребления слабых рас и людей для выживания наиболее приспособленных, чтобы путем отбора вывести лучшее, «чистое» общество.5

Адольф Гитлер, впитавший в себя идеи Дарвина и активно пропагандировавший их, привел человечество к трагедии, масштабы которой были чудовищны. История человечества еще не знала столь кровавых массовых жертв. Многие политические и этнические группы, прежде всего евреи, подверглись гитлеровской "селекции" , сотнями тысяч истреблялись, подвергались бесчеловечным, жесточайшим пыткам в нацистских концентрационных лагерях.

Вторая мировая война, начавшаяся с нацистской агрессии, унесла жизни более чем 55-ти миллионов человек. И мало кто задумывался, что первопричиной этой величайшей трагедии были лживые домыслы английского естествоведа-любителя Чарльза Дарвина «о единственно верном законе природы – беспрерывной борьбе и выживании сильнейших, наиболее привилегированных особей».



4          Michael J. Behe, Darwin's Black Box, New York: Free Press, 1996, pp. 232-233
5          Richard Dawkins, The Blind Watchmaker, London: W. W. Norton, 1986, p. 159

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮПИШИТЕ НАМОБ АВТОРЕВИДЕОВЕБ-САЙТЫ

Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
соответствии с их содержанием. Письма направляйте по адресу: info@harunyahya.ru